鬼キャラ押し寿司☆寿司屋さんのシャリ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
シゃリも本格的で、かわいい♪♪♪ オリジナルの鬼の押し寿司です!食べるときはケーキのように切って、わさび醤油でどうぞ~!!鬼は外~福はうち~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スモークサーモン |
2切れ |
卵 |
1個 |
黒ゴマ |
4個 |
のり |
1枚 |
でんぶ |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
<シャリ> |
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昆布で炊いたごはん |
1合半 |
酢 |
70ml |
砂糖 |
48g |
塩 |
15g |
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【作り方】
- 酢と砂糖と塩を入れ混ぜ
半日置き馴染ませます。
ごはんに昆布をいれ
少し硬めに炊きます。
薄卵焼きを作ります。
- 炊き立てのごはんに
寿司酢を調整味見しながら回しいれ切るように底から優しく混ぜ、最後に団扇で扇ぎ冷まします。
- シャリを2時間濡れ
布巾をかけ休ませます。
型にシャリを詰め濡らしたスプーンで押してでんぶ+マヨ+うす卵焼き+マヨ
- 別の型にサーモンを
下にしシャリを詰め
押し2つを合わせます。
のりと薄卵焼きを小
はさみで切りのせ
出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
寿司酢は多めなので、好みで量はお米の硬さで調整してください!冷蔵保存も出来ます♪
外人に出すときは、少なめがオススメです!キャラはお好みで~根気よく♪