鬼キャラ押し寿司☆寿司屋さんのシャリ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

シゃリも本格的で、かわいい♪♪♪ オリジナルの鬼の押し寿司です!食べるときはケーキのように切って、わさび醤油でどうぞ~!!鬼は外~福はうち~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スモークサーモン 2切れ
1個
黒ゴマ 4個
のり 1枚
でんぶ 適量
マヨネーズ 適量
<シャリ> -
昆布で炊いたごはん 1合半
70ml
砂糖 48g
15g

【作り方】

  1. 酢と砂糖と塩を入れ混ぜ
    半日置き馴染ませます。
    ごはんに昆布をいれ
    少し硬めに炊きます。
    薄卵焼きを作ります。
  2. 炊き立てのごはんに
    寿司酢を調整味見しながら回しいれ切るように底から優しく混ぜ、最後に団扇で扇ぎ冷まします。
  3. シャリを2時間濡れ
    布巾をかけ休ませます。
    型にシャリを詰め濡らしたスプーンで押してでんぶ+マヨ+うす卵焼き+マヨ
  4. 別の型にサーモンを
    下にしシャリを詰め
    押し2つを合わせます。
    のりと薄卵焼きを小
    はさみで切りのせ
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

寿司酢は多めなので、好みで量はお米の硬さで調整してください!冷蔵保存も出来ます♪
外人に出すときは、少なめがオススメです!キャラはお好みで~根気よく♪