本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Risotto alla Milanese・・・ミラノのある、北イタリア・ロンバルディア州の郷土料理です。サフランとバターの香りがとっても良い、黄金のリゾットです☆ 牛の骨髄で濃厚な旨味が増します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(イタリア米)・・・・・ 160g
たまねぎ・・・・・・・・・・ 半分
バター・・・・・・・・ 25g+15g
牛の骨髄・・・・・・・・・・・ 10g
白ワイン・・・・・・・・・・ 30cc
肉のブロードスープ【関連記事参照】 750cc
サフラン・・・・・・・・・・ 0.26g
パルミジャーノレッジャーノチーズ 30~50g

【作り方】

  1. たまねぎとバター25gを入れバターが溶けたら
    米と牛の骨髄を入れ強火で炒めます。
  2. 米の周りが透明になってきたら白ワインを入れ
    ジュ!っといったらOK
    弱火にし、ブロードを少しずつ入れていきます。
  3. 最後のスープにサフランを溶かし入れてしっかり
    色を付けます。
    味見してアルデンテに
    なったら火を止めます。
  4. 鍋にバターとパルミジャーノをたっぷり入れ蓋を閉めい分待ち混ぜ合わせ
    お皿に盛り付けて出来
    上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アルデンテ(お米に芯が残るように)なるように心がけてください。
スープはお米によって違いが出るので+-してください!
牛の骨髄が無い場合は、バターを増やしてくださいね♪