本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Risotto alla Milanese・・・ミラノのある、北イタリア・ロンバルディア州の郷土料理です。サフランとバターの香りがとっても良い、黄金のリゾットです☆ 牛の骨髄で濃厚な旨味が増します♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米(イタリア米)・・・・・ |
160g |
たまねぎ・・・・・・・・・・ |
半分 |
バター・・・・・・・・ |
25g+15g |
牛の骨髄・・・・・・・・・・・ |
10g |
白ワイン・・・・・・・・・・ |
30cc |
肉のブロードスープ【関連記事参照】 |
750cc |
サフラン・・・・・・・・・・ |
0.26g |
パルミジャーノレッジャーノチーズ |
30~50g |
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【作り方】
- たまねぎとバター25gを入れバターが溶けたら
米と牛の骨髄を入れ強火で炒めます。
- 米の周りが透明になってきたら白ワインを入れ
ジュ!っといったらOK
弱火にし、ブロードを少しずつ入れていきます。
- 最後のスープにサフランを溶かし入れてしっかり
色を付けます。
味見してアルデンテに
なったら火を止めます。
- 鍋にバターとパルミジャーノをたっぷり入れ蓋を閉めい分待ち混ぜ合わせ
お皿に盛り付けて出来
上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アルデンテ(お米に芯が残るように)なるように心がけてください。
スープはお米によって違いが出るので+-してください!
牛の骨髄が無い場合は、バターを増やしてくださいね♪