海老のすり身から作る☆伊達巻by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

はんぺんが無く、海老のすり身から作った本格的なうちの伊達巻♪海外でも出来る、イタリアでの力作です~(笑)買ったものより、食感や海老の香りを楽しめます♪ 
年初に手作りの味をぜひどうぞ~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
海老 4尾
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
一つまみ
大さじ2
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 海老の殻と背わたを
    きれいに取り酒大さじ1と片栗粉をいれ臭みを
    取ります。
    流水で洗い水気を取り
    ます。
  2. 水切りした海老をみじん切りにします。
    次に、裏ごしして滑らかにします。
  3. 海老に卵白1個分を入れよくかき混ぜます。
    残りの卵とも入れかき混ぜます。
  4. 最後に、調味料をいれ
    型にクッキングシート引き生地を流し180℃で15~20分+160℃で5分焼き、焦げ目をつけます。
  5. 温かいうちに巻き簾で
    しっかり巻き
    紐で縛り半日置き
    1cmくらいに切り
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

裏ごしする前後は、すり鉢でするとふわふわになります。
しょうゆはお好みで入れてもいいですが、色がきれいに出るので今回は入れてません。
巻く時に、切り込みを入れると生地が割れませんよ♪