絶品!ブラッサートby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

ダンナの秘密のレシピです。
時間はかかりますが、たくさんの笑顔が見れます。
贅沢なワインと一緒にリッチに頂くのも良いですね♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉のブロック(和牛ホホ肉など) 1つ
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
バター 50g
ワイン(バローロ) 1/2本
ローズマリー・セージ・パセリ・ローリエ 適量
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. 肉に野菜半分ずつを
    ぶつ切りにしてワインを
    入れ1晩寝かせます。
  2. バターで人参、玉ねぎ
    セロリを柔らかくなるまで炒めます。
  3. バターで肉の表面だけ
    焼きます。
  4. ワインを入れ炒めた
    野菜と香草をいれ弱火で4時間肉を返しながら
    煮込みます。
  5. 肉を薄くスライスして
    並べます。
  6. 煮込んだワインと
    野菜をミキサーにかけ
    塩コショウし肉にかけ
    半日おきます。
    温めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

時間をかければかけるだけ美味しくできます。
ルクーゼットで作るとより柔らかくなります。