本場ティラミス☆簡単あっさり by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Tiramisù...ティラミスに本場イタリアでは、生クリームを入れません!マスカルポーネチーズの美味しさが味わえる、あっさりティラミスです♪おしゃれなケーキをおうちで、簡単に作ってみませんか?
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
50g |
マスカルポーネチーズ |
250g |
ティラミス用のビスケット |
1袋 |
エスプレッソ |
5杯 |
コーヒーリキュール |
大さじ3 |
刻みチョコレート |
10g |
ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- 材料をはかり
エスプレッソをいれ
冷ましてリキュールをいれておきます。
2つのボールに卵白と
卵黄で分けます。
- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
卵黄もグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てマスカルポーネを入れ混ぜます。
- 卵白を5回に分けて
卵黄の方のボールに入れ
サックリ混ぜ合わせ
クリームは出来上がりです。
- エスプレッソに
ビスケットを軽く浸しながら容器に並べす。
ビスケットにクリームの順番で3~4層
クリーム最後にします。
- 冷蔵庫に入れ
半日~1日置きます。
食べる直前に
ココアパウダーをかければ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
卵白を逆さにしても落ちない程混ぜ、泡を壊さない様に混ぜ合わせしましょう!
ビスケットは、さっと表面に色を付ける位で浸しすぎない方がオススメ!
層を作るとき刻んだチョコを散らすのが秘密のポイント!