本場ティラミス☆簡単あっさり by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Tiramisù...ティラミスに本場イタリアでは、生クリームを入れません!マスカルポーネチーズの美味しさが味わえる、あっさりティラミスです♪おしゃれなケーキをおうちで、簡単に作ってみませんか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
グラニュー糖 50g
マスカルポーネチーズ 250g
ティラミス用のビスケット 1袋
エスプレッソ 5杯
コーヒーリキュール 大さじ3
刻みチョコレート 10g
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. 材料をはかり
    エスプレッソをいれ
    冷ましてリキュールをいれておきます。
    2つのボールに卵白と
    卵黄で分けます。
  2. 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
    卵黄もグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てマスカルポーネを入れ混ぜます。
  3. 卵白を5回に分けて
    卵黄の方のボールに入れ
    サックリ混ぜ合わせ
    クリームは出来上がりです。
  4. エスプレッソに
    ビスケットを軽く浸しながら容器に並べす。
    ビスケットにクリームの順番で3~4層
    クリーム最後にします。
  5. 冷蔵庫に入れ
    半日~1日置きます。
    食べる直前に
    ココアパウダーをかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

卵白を逆さにしても落ちない程混ぜ、泡を壊さない様に混ぜ合わせしましょう!
ビスケットは、さっと表面に色を付ける位で浸しすぎない方がオススメ!
層を作るとき刻んだチョコを散らすのが秘密のポイント!