□■ そらまめ★醤油漬け ■□by AYAさん

【料理紹介】

おつまみに☆そらまめをいつもと違った食べ方で♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ソラマメ(サヤから出した状態で) 100g
☆濃口醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆ラー油 少々(2プッシュしました)

【作り方】

  1. ソラマメは塩(適量)入りの沸騰したお湯に入れ、弱中火で1分30秒茹でる
  2. ザルに上げてサッと水通しし、薄皮を剥いたら、軽く水気を拭く
  3. ビニール袋に☆印の調味料と入れ混ぜ、空気を抜く様に縛って、冷蔵庫で1時間置く

【ワンポイントアドバイス】

ソラマメは茹ですぎると美味しく無くなります。固めがお好きなら1分でもOKですよ♪