□■ あぶら麩(仙台麩)&しめじ★煮物 ■□by AYAさん

【料理紹介】

仙台の名物あぶら麩を使ってヘルシーな一品に♪
おつまみ・ご飯のおかずにも☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あぶら麩(仙台麩) 1本
しめじ 1房
青ネギ 3本
☆水 400cc
☆だしの素 小さじ1/2
☆薄口しょうゆ 小さじ1
☆濃口醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
※七味 適量
※にんにくパウダー 適量

【作り方】

  1. あぶら麩は2〜3cmの輪切り
    しめじは小分けに裂く
    青ネギは斜め薄切りにする
  2. 鍋に☆印の調味料・あぶら麩・しめじ、を入れ、中火で煮立ったら弱火にして煮詰める
  3. 汁気が少なくなったら青ネギを加え、全体を混ぜ、ネギがしんなりしたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

トッピングで七味とにんにくパウダーがとっても合いました♪
あぶら麩としめじは水から煮ます。