□■ タコ★梅紫蘇ソース和え ■□by AYAさん

【料理紹介】

梅紫蘇ソースでさっぱり♪お酒のおつまみに☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タコ(ボイル) 200g
酢(レモン汁) 大さじ1
梅干し 2個
紫蘇(大葉) 2枚
☆酒 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆濃口醤油 2〜3滴
☆酢 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. タコは水洗いして水気を拭き、斜めそぎ切りして、酢かレモン汁をまぶす
  2. 梅干しは種を取り包丁で叩き、紫蘇は粗みじん切りする
  3. ☆印の調味料を混ぜ合せ、全ての材料を和えたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

タコは酢やレモン汁をまぶして置くと、少々の臭みが気にならなくなりました♪