□■ 春キャベツ&アサリ★白ワイン煮 ■□by AYAさん

【料理紹介】

アサリの旨みがたっぷりなキャベツ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/4個
トマト 2個
アサリ 20個くらい
☆オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
☆ニンニク(みじん切り) 1片分
白ワイン 100cc
天然塩 ふたつまみ
黒胡椒 少々
※オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
パセリ・チャイブなど 適量

【作り方】

  1. キャベツは一口大に切りサッと茹で荒熱が取れたら水気を絞る
    トマトは湯むきして種を取る
  2. フライパンに☆印を入れてから弱火にかけ香りが出たらアサリ・白ワインを入れ蓋をして強火
  3. アサリが開いたら殻だけ取り除き、キャベツ・トマトを入れ塩・黒胡椒し仕上げにオリーブオイルを回しかける

【ワンポイントアドバイス】

お皿に盛ったら色どりにもパセリやチャイブを♪
残ったスープでベーコンプラスのパスタにしたら美味しかったです☆