□■ 辛味じゃこ ■□by AYAさん

【料理紹介】

ピリ辛味に作りました♪ごはんと一緒に♪おつまみにも☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちりめんじゃこ 100g
鷹の爪 2本
炒り胡麻 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし汁 100cc

【作り方】

  1. 鍋に醤油・みりん・砂糖・だし汁を煮立て、ちりめんじゃこと鷹の爪を入れる
  2. 煮立ったら弱火にして汁気が無くなるまで煮詰める
  3. 煮詰まったら炒り胡麻を入れ、よく混ぜ火を止めて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

煮立て始めは中火くらいで。強すぎると焦げます。