□■ 山芋入りたまごの豆腐スープ ■□by AYAさん

【料理紹介】

たまごがフワ♪トロ♪でとっても美味しいスープです★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1/3丁
たまご 1個
山芋 5cm長さくらい
きざみネギ 適量
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1
酒・みりん 各 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1〜2

【作り方】

  1. 鍋にだし汁・醤油類・酒・みりんを入れ、ひと煮立ちさせたら、一口大に切った豆腐を入れ、またひと煮立ちさせる
  2. 溶き卵に摩り下ろした山芋を入れ、よく混ぜて煮立っている所へ少しずつ入れていく
  3. 水溶き片栗粉で好みのかたさになる様とろみをつけ、きざみネギを入れる
    出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

たまごと山芋はよ〜く混ぜます♪