□■ ふき★サラダ ■□by AYAさん

【料理紹介】

ふきをサッパリサラダにしてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ふき 130g
ハム 20〜40g
椎茸 2個
★ オリーブオイル 大さじ2
★ 酢 大さじ1
★ 粒マスタード 大さじ1/2
★ 天然塩 ふたつまみ
★ 黒胡椒 少々
★ 濃口醤油 小さじ1/4

【作り方】

  1. ふきは塩適量(分量外)で板ずりし、2分茹でて皮を剥き、5cm長さにカットする
  2. ハムは細切り。
    椎茸はスライスして油なしのフライパンで焼く
  3. ★印の調味料を乳化するまでよく混ぜ、全ての材料をよく和えて30分置き味を馴染ませる

【ワンポイントアドバイス】

ふきはお鍋の大きさに合わせてカットしてから茹でると良いです。
皮は太い方(根本の方)から剥きます。