□■ バジル★トマトソース ■□by AYAさん

【料理紹介】

バジルの香りで簡単トマトソースです♪
パスタにオムレツに☆
沢山作って小分けにして冷凍すれば作り置きもできます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 300g
☆ 塩 小さじ1/4
☆ 鶏ガラスープの素 小さじ1・1/2
☆ 黒胡椒 少々
☆ オリーブオイル 大さじ1
フレッシュバジル(みじん切り) 10g

【作り方】

  1. トマトは缶詰か、生なら湯むきして種を取り細かく切る
  2. 鍋にトマトと☆印の調味料を入れ、中火でぐつぐつ水気がなくなるくらい煮詰める
  3. お鍋を傾けて、少し水気が残っているくらいで、バジルのみじん切りを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める

【ワンポイントアドバイス】

沢山作る時は分量をそれぞれ倍量して作ります。