エディブルフラワーワインクラッシュゼリーby AYAさん
【料理紹介】
食べられるお花エディブルフラワーとキラキラおとなゼリー♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◇ 白ワイン |
100cc |
◇ 水 |
200cc |
◇ グラニュー糖 |
大さじ3 |
◇ レモン果汁 |
小さじ1/2 |
☆ 粉ゼラチン |
5g |
◇ エディブルフラワー |
適量 |
◇ 飾り用エディブルフラワー |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に白ワイン・水・グラニュー糖・レモン果汁を入れ弱火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けるまで混ぜる
- 途中で赤い花びらを加えてほんのりピンクに色をつける
- 火を止めて、80度ほどに温度が下がれば、粉ゼラチンをふりかける様に加え、よく混ぜ溶かす
- 固める時の容器に入れ替え、氷水を使って熱を取り、ラップをして冷蔵庫で1時間くらい、固まるまで冷やす
- 固まったら、フォークなどでゼリーを崩して器に盛り付ける
- エディブルフラワーを盛り付ける♪
ペンタスというエディブルフラワーの白・ピンクを飾りつけました♪
できあがりー!
【ワンポイントアドバイス】
中に入れるエディブルフラワーは、ペチュニアの八重(赤・紫の花びら)・ペンタス(赤の花びら)を使っています。
飾り用のエディブルフラワーは、ペンタス(白・ピンクの花びら)を使っています。