エディブルフラワーワインクラッシュゼリーby AYAさん

【料理紹介】

食べられるお花エディブルフラワーとキラキラおとなゼリー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◇ 白ワイン 100cc
◇ 水 200cc
◇ グラニュー糖 大さじ3
◇ レモン果汁 小さじ1/2
☆ 粉ゼラチン 5g
◇ エディブルフラワー 適量
◇ 飾り用エディブルフラワー 適量

【作り方】

  1. 鍋に白ワイン・水・グラニュー糖・レモン果汁を入れ弱火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けるまで混ぜる
  2. 途中で赤い花びらを加えてほんのりピンクに色をつける
  3. 火を止めて、80度ほどに温度が下がれば、粉ゼラチンをふりかける様に加え、よく混ぜ溶かす
  4. 固める時の容器に入れ替え、氷水を使って熱を取り、ラップをして冷蔵庫で1時間くらい、固まるまで冷やす
  5. 固まったら、フォークなどでゼリーを崩して器に盛り付ける
  6. エディブルフラワーを盛り付ける♪

    ペンタスというエディブルフラワーの白・ピンクを飾りつけました♪

    できあがりー!

【ワンポイントアドバイス】

中に入れるエディブルフラワーは、ペチュニアの八重(赤・紫の花びら)・ペンタス(赤の花びら)を使っています。
飾り用のエディブルフラワーは、ペンタス(白・ピンクの花びら)を使っています。