ひじき煮と空豆★茶碗蒸しby AYAさん

【料理紹介】

残ったひじきの煮物を使って旬の空豆を添えてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◇ ひじきの煮物 適量
◇ たまご Mサイズ 2個
★ お出汁 300cc
★ 酒 小さじ1
★ 濃口醤油 小さじ1/2
★ 塩 小さじ1/2
◇ 茹でた空豆 4~6粒 + 適量

【作り方】

  1. 400ccの水で鰹と昆布の出汁を取り、内300ccを使います

    出汁を取ったら冷ましておく
  2. 空豆は鞘カら取り出して、沸騰したお湯に塩適量を加えた鍋で、1分~1分30秒茹で、薄皮を剥く
  3. 300ccの冷めた出汁に、残りの★印の調味料を加えて混ぜ、溶き卵を加えて静かによく混ぜる
  4. 茶碗蒸しに適した器に、ひじき煮を適量入れて、卵液を濾しながら静かに入れる
    泡が立ったら取り除く
  5. 蒸し器本体に、蒸し皿よりも少し下位まで水を入れ、沸騰させたら、蒸し皿を入れて器を置く
  6. 蒸し器本体を充分覆う固く絞った濡れ布巾をかけ、蓋をして垂れた布巾を蓋の上に全て乗せる
    ※ガス火の時は火事の原因になります
  7. 強火で30秒蒸し、弱めの中火で約10分蒸す
    蒸し器の中の温度が上がり過ぎるとスの原因になるので、その時は蓋をずらす等する
  8. 蓋を開けて、残しておいたひじき煮を少し乗せ、蓋をして更に約5分蒸す
    竹串を刺して澄んだ出汁が出てきたらできあがっています
  9. 澄んだ出汁が出てこなかったら、時間を延長して蒸す
    蒸し上がったら、空豆を添える
  10. できあがりー!

    空豆はひじき煮と一緒に中に入れても沢山食べられておいしいー!

【ワンポイントアドバイス】

蒸し方は火加減も大切。蒸し器の中の温度が上がりすぎるとスになるかもしれないので、温度調整したい時は、菜箸を蓋にかませたりするのも良い。