□■ うざく ■□by AYAさん

【料理紹介】

鰻をさっぱりいただけて、胡瓜で量増し!
おつまみに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うなぎの蒲焼 1/2尾
きゅうり 1本
たまご 1個
★ 酢 60cc
★ 濃口醤油 大さじ1/2
★ はちみつ 大さじ1・1/2~2
★ 生姜の千切り 大さじ1/2くらい

【作り方】

  1. キュウリは塩少々(分量外)で塩揉みし、しんなりしたら水洗いして、水気を絞る
  2. うなぎは1.5cm幅に切る
    卵は塩少々を入れて溶き、薄焼きにして千切りする
  3. ★印の材料を全てよく混ぜ、うなぎ・きゅうりを加えて和え、器に盛り付けてたまごを乗せる

【ワンポイントアドバイス】

はちみつはお砂糖よりは甘さがマイルドになりますので、甘いめがお好きなら多めに入れて下さい♪