トラーパニの郷土料理「スパゲッティ・アーモンドとトマトのペーストby RICETTA-リチェッタ-さん

【料理紹介】

シチリア、トラーパニの郷土料理です。アーモンドとバジルを使ったトマトペーストにパスタをあわせました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 400g
ニンニク 4片
トマト缶 400g
バジリコ 1枝
アーモンド 60g
EXVオイル 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯にアーモンドを入れて(2~3分)、皮を剥きます。
  2. ボウルにトマト缶を入れハンドミキサーで混ぜます。みじん切りにしたにんにく、バジリコ、アーモンド、EXVオイルを入れハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。
  3. 沸いたお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
    フライパンにペーストを入れ、温めます。
  4. 茹で上がったパスタをフライパンに移し、よく混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドをボウルに入れた後、混ぜすぎないこと。