お酒のおつまみに「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ」by RICETTA-リチェッタ-さん

【料理紹介】

超簡単!!メイン料理の付け合せやお酒のおつまみに最適な野菜料理です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1房
ニンニク 2片
EXVオリーブオイル 適量
水に対して5%
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 深鍋に水を十分に入れて沸騰するまで火にかけます。ブロッコリーを水で良く洗って一口大の大きさに切ります。
  2. フライパンにEXVオリーブオイル、にんにくの輪切りを入れて、にんにくの色がキツネ色になるまで弱火で火を入れます。
  3. 沸騰したお湯に5%の塩を入れます。ブロッコリーを入れて柔らかく火が通るまで茹でます。(約2分)
  4. にんにくの色がキツネ色になったらブロッコリーの茹で汁を入れ、少しかき混ぜてソースを乳化させます。
  5. ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーが厚いうちにフライパンに移し、黒こしょうを振って中火で混ぜながら味をなじませます。
  6. お皿に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

冷めてしまうとブロッコリーに味が染み渡らないので、熱いうちにフライパンに入れて味をなじませてください。
冷めても美味しいですよ。