お酒のおつまみに「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ」by RICETTA-リチェッタ-さん
【料理紹介】
超簡単!!メイン料理の付け合せやお酒のおつまみに最適な野菜料理です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
1房 |
ニンニク |
2片 |
EXVオリーブオイル |
適量 |
塩 |
水に対して5% |
黒こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 深鍋に水を十分に入れて沸騰するまで火にかけます。ブロッコリーを水で良く洗って一口大の大きさに切ります。
- フライパンにEXVオリーブオイル、にんにくの輪切りを入れて、にんにくの色がキツネ色になるまで弱火で火を入れます。
- 沸騰したお湯に5%の塩を入れます。ブロッコリーを入れて柔らかく火が通るまで茹でます。(約2分)
- にんにくの色がキツネ色になったらブロッコリーの茹で汁を入れ、少しかき混ぜてソースを乳化させます。
- ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーが厚いうちにフライパンに移し、黒こしょうを振って中火で混ぜながら味をなじませます。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
冷めてしまうとブロッコリーに味が染み渡らないので、熱いうちにフライパンに入れて味をなじませてください。
冷めても美味しいですよ。