カラメルソースby ricacuoreさん

【料理紹介】

Sauce caramel liquid!!!作り方はとっても簡単です。保存もできますので、作り置きしておくといろいろなデザートの仕上げに便利ですね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グラニュー糖 200g
一つまみ
40ml
熱湯 80ml

【作り方】

  1. 鍋にグラニュー糖と一つまみの塩、水を入れます。
  2. 火にかけ、フツフツしてきてもかき混ぜません。色が変わってきたら軽く混ぜます。
  3. カラメルの色がしっかり飴色に変わったら、火を止め、そこに数回に分けて熱湯を注ぎます。この時に火傷に注意!
  4. 再度ご注意させていただきます。カラメルがはねるので要注意!荒熱が取れたら、瓶などの保存用容器に移します。以上

【ワンポイントアドバイス】

作り方はとっても簡単です。3の段階で熱湯を注ぐときに「ジュッ!!!」とカラメルがはねることがありますので、火傷にはくれぐれもご注意して下さい。それ以外はいたって簡単です。