自家製♪イチゴたっぷりアイスクリーム☆by ricacuoreさん

【料理紹介】

Glace a la fraise!!!イチゴがお安くなって、ジャムにするような品が出始めた頃がおススメ♪しっかり熟して甘みも、香りも高く、満足度の高い自家製アイスクリームができます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イチゴ 250g
生クリーム(脂肪分30%以上) 200g
2個
フラニュー糖 50g

【作り方】

  1. イチゴは洗ってヘタを取り除いて、お好みの状態に潰しておきます。ボールを2つ準備して卵白と卵黄に分けておく。
  2. ハンドミキサーで卵白をしっかり泡立てます。その後卵黄にグラニュー糖を加えてしっかり乳化するまでハンドミキサーで混ぜます。
  3. 卵白を卵黄のボールに入れて泡を消さないようにさっと混ぜ込みます。この卵白のボールに生クリームを入れてしっかり泡立てます。
  4. しっかり泡立った生クリームを卵白と卵黄のボールに混ぜ、最後に具のイチゴを汁ごと混ぜ込んで、タッパーで冷して出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

今回イチゴはフォークで粗く潰しました。お召し上がり少し前に冷凍庫から室内に出しておくか(パリは現在気温が15℃くらい)、冷蔵庫に移しておくと、お取り分けするときに程よい柔らかさになって食べやすいです。