自家製♪イチゴたっぷりアイスクリーム☆by ricacuoreさん
【料理紹介】
Glace a la fraise!!!イチゴがお安くなって、ジャムにするような品が出始めた頃がおススメ♪しっかり熟して甘みも、香りも高く、満足度の高い自家製アイスクリームができます。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イチゴ |
250g |
生クリーム(脂肪分30%以上) |
200g |
卵 |
2個 |
フラニュー糖 |
50g |
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【作り方】
- イチゴは洗ってヘタを取り除いて、お好みの状態に潰しておきます。ボールを2つ準備して卵白と卵黄に分けておく。
- ハンドミキサーで卵白をしっかり泡立てます。その後卵黄にグラニュー糖を加えてしっかり乳化するまでハンドミキサーで混ぜます。
- 卵白を卵黄のボールに入れて泡を消さないようにさっと混ぜ込みます。この卵白のボールに生クリームを入れてしっかり泡立てます。
- しっかり泡立った生クリームを卵白と卵黄のボールに混ぜ、最後に具のイチゴを汁ごと混ぜ込んで、タッパーで冷して出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
今回イチゴはフォークで粗く潰しました。お召し上がり少し前に冷凍庫から室内に出しておくか(パリは現在気温が15℃くらい)、冷蔵庫に移しておくと、お取り分けするときに程よい柔らかさになって食べやすいです。