プラムのタルト♪by ricacuoreさん
【料理紹介】
Tarte aux prunes!紫色のプラムを使ったタルトです。このまま頂くのも大好きですが、多くのフランス人はジャムにしたり、ケーキやタルトにして食べたがります。この辺りも食文化の違いですね。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
プラム(種付き) |
900g |
@Creme d amande@ |
アーモンドクリーム |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
M2個 |
アーモンドパウダー |
90g |
お好みでラム酒 |
大さじ1 |
もしくはアーモンドエッセンス |
1~2滴 |
@ブリゼ生地@ |
直径約30cm分 |
小麦粉 |
200g |
無塩バター |
100g |
水 |
50ml |
塩 |
一つまみ |
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【作り方】
- @ブリゼ生地@
バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。
- ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。
- 次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。
- 分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。
- @アーモンドクリーム@
バターを賽の目に切って常温に戻しておきます。
- ボールにグラニュー糖、バターを入れ混ぜ合わせ、ここに卵も混ぜ込みます。次にアーモンドパウダーを混ぜ込みます。
- お好みでラム酒orアーモンドエッセンスを加えて下さい。アーモンドクリームの出来上がり。
- @プラムタルト@
オーブンを200℃の予熱します。生地を28cmタルト型に設置して、アーモンドクリームを流し込みます。
- その上に、半分に切って種を取り除いたプラムを更に半分に切って(四等分)、クリームの上に並べていきます。
- オーブンを180℃に温度を下げて、タルトを入れ30~40分キレイな焼き色が付くまで焼きます。以上
【ワンポイントアドバイス】
焼きたても、冷していただいても美味しいです。また頂く直前に粉砂糖をふってもお洒落な感じになりますね♪この大きさでこの量のクリームは少ないように感じるかもしれませんが、焼くと膨らみますのでご心配なく!!