プラムのタルト♪by ricacuoreさん

【料理紹介】

Tarte aux prunes!紫色のプラムを使ったタルトです。このまま頂くのも大好きですが、多くのフランス人はジャムにしたり、ケーキやタルトにして食べたがります。この辺りも食文化の違いですね。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プラム(種付き) 900g
@Creme d amande@ アーモンドクリーム
無塩バター 80g
グラニュー糖 70g
M2個
アーモンドパウダー 90g
お好みでラム酒 大さじ1
もしくはアーモンドエッセンス 1~2滴
@ブリゼ生地@ 直径約30cm分
小麦粉 200g
無塩バター 100g
50ml
一つまみ

【作り方】

  1. @ブリゼ生地@
    バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。
  2. ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。
  3. 次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  4. 分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。
  5. @アーモンドクリーム@
    バターを賽の目に切って常温に戻しておきます。
  6. ボールにグラニュー糖、バターを入れ混ぜ合わせ、ここに卵も混ぜ込みます。次にアーモンドパウダーを混ぜ込みます。
  7. お好みでラム酒orアーモンドエッセンスを加えて下さい。アーモンドクリームの出来上がり。
  8. @プラムタルト@
    オーブンを200℃の予熱します。生地を28cmタルト型に設置して、アーモンドクリームを流し込みます。
  9. その上に、半分に切って種を取り除いたプラムを更に半分に切って(四等分)、クリームの上に並べていきます。
  10. オーブンを180℃に温度を下げて、タルトを入れ30~40分キレイな焼き色が付くまで焼きます。以上

【ワンポイントアドバイス】

焼きたても、冷していただいても美味しいです。また頂く直前に粉砂糖をふってもお洒落な感じになりますね♪この大きさでこの量のクリームは少ないように感じるかもしれませんが、焼くと膨らみますのでご心配なく!!