生馬肉のタルタルステーキby ricacuoreさん
【料理紹介】
Steak tartare de cheval 日本でお馴染みの召し上がり方、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油も好きですが、たまには少し雰囲気を変えてみてはいかがですか?
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生食用馬肉ミンチ |
800g |
オリーブ油 |
大さじ4 |
マスタード(お好みで加減して下さい) |
小さじ4 |
パセリみじん切り |
大さじ2 |
エシャロットor新玉葱みじん切り |
大さじ3 |
ケーパーorピクルスみじん切り |
大さじ2 |
コニャック(お好みで) |
少々 |
卵黄(お好みで) |
4個 |
塩・胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ケーパー以外の材料を全てみじん切りにしておきます。大きめなボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 生食用馬肉ミンチをボールに入れよく混ぜます。途中で味をみて胡椒・塩気が足りなければ加えて下さい。
- 卵黄をお使いになる場合は、お皿に盛り付けたお肉を少し平らにならして、真ん中にくぼみをつくり、そこに卵黄を置いて下さい。
- 食べる時によく混ぜて、時間をおかずにすぐに召し上がって下さい。以上
【ワンポイントアドバイス】
一番重要なことは、信用のおける精肉店で生食用のお肉を購入すること。注意点はこれだけですね。火も使わないので、これから暑くなるこの季節にピッタリです。