海鮮パエリャ風♪by ricacuoreさん
【料理紹介】
子どもと一緒に作った、パエリャ風ののRiz aux fruits de merです。多めに作って残ってしまっても翌日、アランチーニ等を作れますので無駄はありませんよ!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍魚介ミックス |
400g |
お米(丸い米) |
500g |
チョリソ、シポラタ等のソーセージ |
3~4本 |
お好みの野菜(インゲン・パプリカ等) |
適量 |
玉葱 |
2個 |
チキンスープ(キューブ一個) |
1500ml |
トマトペースト(1缶) |
70g |
ローリエ |
2枚 |
塩・胡椒 |
お好みで少々 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- お湯を沸かし、固形チキンスープ、トマトペーストを溶かしておく。玉葱をみじん切り、他の野菜は適当な大きさに切っておく。
- ソーセージ類も約2cm幅に切っておく。大きめのプラィパンを熱し、油を注ぎ玉葱を飴色まで炒める。そのまま直接米を投入。
- お米が透明になるまで強火でよく炒める。しっかりお米が熱くなったらスープを半分注ぐ。
- 火は強火のままここに解凍した魚介、野菜、ローリエ、ソーセージ類を均等に散らす。スープが減っていたら更に注ぎ足す。
- ④の後すぐに、火を中火~弱火を調整しながら、蓋をせずにクツクツとスープがなくなるまで火を通します。
- 1500mlのスープが全てお米に吸収された頃を見計らって、味見を兼ねてお米の硬さを確認する。硬いようならお湯を少し足す。
- アツアツを召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
スープを注いだらかき混ぜず、蓋をせずに火を通します。塩加減はお好みで調整して下さい。