白アスパラガスのニンニク焼き Part2by ricacuoreさん

【料理紹介】

こちらは冷して食べず、出来たてのアツアツをお召し上がり下さい♪ニンニクの香りが美味しさを倍増させます(^-^)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白アスパラガス 500g
ニンニク 2片
オリーブ油 大さじ2
塩 (ゲランドを使用) 少々
胡椒 少々
シブレット(小ネギ、ワケギ等) 適量
お好みでレモン汁 お召し上がり時

【作り方】

  1. 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かしておきます。この間に、ピーラーで白アスパラガスの前面の皮をむいておきます。
  2. 沸騰した湯の中に分量外の大さじ1の塩を湯に入れ、10~15分パスタでいうところのアルデンテに茹で上げます。
  3. 熱する前のフライパンにオリーブ油を注ぎ、そこに薄く刻んだニンニクをいれます。火を付けゆっくりと油を熱します。
  4. 水気を切ったアスパラガスをフライパンに入れ、美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。途中で塩・胡椒で味をつけます。
  5. お皿に取り分け、みじん切りのネギを散らします。以上

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクを冷たい油から火を通し、じっくり香りを立たせて下さい。少々固めに茹でても大丈夫です。後程フライパンで焼きますので(^-^)。召し上がるときにお好みでレモン汁を絞っても美味しいですよ♪