白アスパラガスのニンニク焼き Part2by ricacuoreさん
【料理紹介】
こちらは冷して食べず、出来たてのアツアツをお召し上がり下さい♪ニンニクの香りが美味しさを倍増させます(^-^)
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白アスパラガス |
500g |
ニンニク |
2片 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
塩 (ゲランドを使用) |
少々 |
胡椒 |
少々 |
シブレット(小ネギ、ワケギ等) |
適量 |
お好みでレモン汁 |
お召し上がり時 |
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【作り方】
- 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かしておきます。この間に、ピーラーで白アスパラガスの前面の皮をむいておきます。
- 沸騰した湯の中に分量外の大さじ1の塩を湯に入れ、10~15分パスタでいうところのアルデンテに茹で上げます。
- 熱する前のフライパンにオリーブ油を注ぎ、そこに薄く刻んだニンニクをいれます。火を付けゆっくりと油を熱します。
- 水気を切ったアスパラガスをフライパンに入れ、美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。途中で塩・胡椒で味をつけます。
- お皿に取り分け、みじん切りのネギを散らします。以上
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクを冷たい油から火を通し、じっくり香りを立たせて下さい。少々固めに茹でても大丈夫です。後程フライパンで焼きますので(^-^)。召し上がるときにお好みでレモン汁を絞っても美味しいですよ♪