簡単・軽~い♪苺ティラミスby ricacuoreさん

【料理紹介】

21cm×21cm×5cm高さの容器を使いドーンと作りました♪今が旬の苺、苺のみで作っています♪生クリームのホイップも加えたのでとっても軽い口当たり♪飾りつけ以外は冷凍いちごを使っても問題ありません!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1kg
マスカルポーネ 250g
生クリーム 200ml
全卵 3個
グラニュー糖 100g
フィンガービスケット 30本弱

【作り方】

  1. 苺700gを洗いヘタを取りグラニュー糖40gを加え苺500gをバーミキサーで液状にする。苺200gはフォークで潰す。
  2. 大きめボール二つ準備。卵黄と卵白に分け、まず卵白をハンドミキサーで泡立てる。しっかりしたメレンゲが出来ました(小休止)
  3. 卵黄に残りのグラニュー糖(60g)を二回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. ③のボールに2~3回に分けてマスカルポーネをハンドミキサーで混ぜる。空気をタップリ含んだクリームが出来上がりました。
  5. ④のボールに②のメレンゲを泡を潰さないようにふんわり混ぜ合わせます。
  6. メレンゲのボールに直接生クリームを入れしっかり泡立て、このホイップを⑤のボールのクリームと優しく混ぜ合わせます。
  7. ①で作った苺液にフィンガークッキーを浸して型に敷き並べる。潰した苺もちらす。その上にクリームをまんべんなく流す。
  8. 器の大きさにもよりますが、これを2~3回繰り返す。最低60分は冷蔵庫で冷し食べる前に残りの苺で飾り付けをする♪以上

【ワンポイントアドバイス】

この順番で作っていけば、ハンドミキサーは洗わずに使っていけます。またボールも二つで足ります♪材料は先に準備をし、なるべく手早く作業が進められるようにしておきましょう。混ぜるだけです♪