簡単・軽~い♪苺ティラミスby ricacuoreさん
【料理紹介】
21cm×21cm×5cm高さの容器を使いドーンと作りました♪今が旬の苺、苺のみで作っています♪生クリームのホイップも加えたのでとっても軽い口当たり♪飾りつけ以外は冷凍いちごを使っても問題ありません!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
苺 |
1kg |
マスカルポーネ |
250g |
生クリーム |
200ml |
全卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
100g |
フィンガービスケット |
30本弱 |
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【作り方】
- 苺700gを洗いヘタを取りグラニュー糖40gを加え苺500gをバーミキサーで液状にする。苺200gはフォークで潰す。
- 大きめボール二つ準備。卵黄と卵白に分け、まず卵白をハンドミキサーで泡立てる。しっかりしたメレンゲが出来ました(小休止)
- 卵黄に残りのグラニュー糖(60g)を二回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- ③のボールに2~3回に分けてマスカルポーネをハンドミキサーで混ぜる。空気をタップリ含んだクリームが出来上がりました。
- ④のボールに②のメレンゲを泡を潰さないようにふんわり混ぜ合わせます。
- メレンゲのボールに直接生クリームを入れしっかり泡立て、このホイップを⑤のボールのクリームと優しく混ぜ合わせます。
- ①で作った苺液にフィンガークッキーを浸して型に敷き並べる。潰した苺もちらす。その上にクリームをまんべんなく流す。
- 器の大きさにもよりますが、これを2~3回繰り返す。最低60分は冷蔵庫で冷し食べる前に残りの苺で飾り付けをする♪以上
【ワンポイントアドバイス】
この順番で作っていけば、ハンドミキサーは洗わずに使っていけます。またボールも二つで足ります♪材料は先に準備をし、なるべく手早く作業が進められるようにしておきましょう。混ぜるだけです♪