揚げ海老のトマトソース・スパゲッティーby ricacuoreさん

【料理紹介】

Spaghetti con gamberi al pomodoro♪♪♪
先に海老を揚げ焼きしますので、たいへん香ばしい香りが...(^-^) 殻まで食べられますよ♪白ワインとバッチリ合います♪♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティー 350g
殻付き海老(甘エビ等) 一人5~6匹
トマトソース 400g
オリーブ油 50ml
にんにく 2片
玉葱 半分
塩・胡椒 少々
ミックスハーブ 少々
(お好みで鷹の爪 1~2本)

【作り方】

  1. 大きめのフライパンにオリーブ油を注ぎ熱します。海老を両面揚げ焼きします。
  2. この間にパスタを茹でる湯を沸かします。海老が両面香ばしく揚げ焼きできたら、フライパンから取り出しておきます。
  3. ①のフライパンの油で玉葱のみじん切り、にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ってきたら海老を戻します。
  4. トマトソースとミックスハーブ少々をよく合せ弱火で10~15分煮こみます。味見をし塩気が足りなかったら加えて下さい。
  5. 同時進行でパスタを茹でます。茹で上がったらざるに上げ④のフライパンへ入れてソースとよく絡めてお皿に盛り付けて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

海老の揚げ焼きがポイントです!たいへん香ばしい香りが立ち込めます。また揚げ焼きしたオイルを使ってソースも作りますので味に深みが出ます。