ズッキーニとシェーブルのケーク・サレby ricacuoreさん

【料理紹介】

18~20cmのパウンド型を使用しています。アペリティフにも前菜にも、また週末のブランチにもピクニックにもおススメ♪シェーブルとはヤギのチーズですが焼いてしまうので、ほとんとクセが気になりません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 120g
全卵 2個
オリーブ油 25ml
白ワイン 100ml
卸したグリエールチーズ(ピザ用チーズOK 75g
シェーブル(なければ他で代用OK) 100g
ズッキーニ 120g
ベーキングパウダー 5g

【作り方】

  1. オーブンを200度の余熱しておきます。
  2. ズッキーニは皮はむかずスライサーで細千切りにスライスしておきます。シェーブルチーズは小さくサイコロ状に切っておきます。
  3. 大きめのボールに薄力粉と溶き卵を入れ混ぜ合わせます。同じボールにオリーブオイル、白ワインを入れ再度混ぜ合わせます。
  4. ③のボールに②で刻んだ材料、グリエールチーズ、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
  5. パウンド型に流し入れ、オーブンの温度を160℃に下げ、45分~60分じっくり焼く。
  6. 途中串を刺して焼き加減を確認し、焼き色が付けば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

こちらのケーク・サレ、少し荒熱を取ってからのほうが切り分けがし易いです。味付けはチーズの塩気で十分だと思います。しっかりおつまみにお作りするようでしたら、塩・胡椒を少々加えても良いでしょう。