ズッキーニとシェーブルのケーク・サレby ricacuoreさん
【料理紹介】
18~20cmのパウンド型を使用しています。アペリティフにも前菜にも、また週末のブランチにもピクニックにもおススメ♪シェーブルとはヤギのチーズですが焼いてしまうので、ほとんとクセが気になりません。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
全卵 |
2個 |
オリーブ油 |
25ml |
白ワイン |
100ml |
卸したグリエールチーズ(ピザ用チーズOK |
75g |
シェーブル(なければ他で代用OK) |
100g |
ズッキーニ |
120g |
ベーキングパウダー |
5g |
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【作り方】
- オーブンを200度の余熱しておきます。
- ズッキーニは皮はむかずスライサーで細千切りにスライスしておきます。シェーブルチーズは小さくサイコロ状に切っておきます。
- 大きめのボールに薄力粉と溶き卵を入れ混ぜ合わせます。同じボールにオリーブオイル、白ワインを入れ再度混ぜ合わせます。
- ③のボールに②で刻んだ材料、グリエールチーズ、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
- パウンド型に流し入れ、オーブンの温度を160℃に下げ、45分~60分じっくり焼く。
- 途中串を刺して焼き加減を確認し、焼き色が付けば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
こちらのケーク・サレ、少し荒熱を取ってからのほうが切り分けがし易いです。味付けはチーズの塩気で十分だと思います。しっかりおつまみにお作りするようでしたら、塩・胡椒を少々加えても良いでしょう。