海外で!海鮮親子丼by ricacuoreさん
【料理紹介】
海外で生活をしていると、なかなか生食用のお魚に出会えません。出会いがご縁!即購入し生サーモンで海鮮親子丼に!!!スプーンで食べることを前提に作りました(^-^)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生食用サーモン |
400g |
いくらの瓶詰め(後程醤油漬けにします) |
約100g一瓶 |
完熟アボカド |
2個 |
ゴマ |
適量 |
レモン汁 |
レモン半分の量 |
シブレット(わけぎもOK) |
適量 |
醤油、わさび |
食べる時に |
*醤油漬けようの醤油とミリン* |
少々 |
|
【作り方】
- 下準備*いくらの瓶詰めに醤油小さじ1~2、ミリン小さじ1~2杯入れて、一晩漬け込みます*
ご飯を炊いておきます。
- サーモンを適当な大きさに切っておきます。アボカドも適当な大きさに崩しておきます。レモンは絞っておきます。
- 丼に白米を盛ります。ゴマを適量ふり、その上に軽くレモン汁で和えたサーモン、アボカド、しょうゆ漬けのいくらを盛り付けます。
- 最後にシブレット(わけぎのような葱の仲間)をパラパラとふりかけてください。以上
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は酢飯にしていない代わりにサーモンをレモン汁で〆ました。醤油・わさびを加えてお召し上がり下さい。塩漬けでしわしわしていたいくらも、醤油とミリンで漬け込むとプリプリいくらに!料理に使い易くなります!