海外で!海鮮親子丼by ricacuoreさん

【料理紹介】

海外で生活をしていると、なかなか生食用のお魚に出会えません。出会いがご縁!即購入し生サーモンで海鮮親子丼に!!!スプーンで食べることを前提に作りました(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生食用サーモン 400g
いくらの瓶詰め(後程醤油漬けにします) 約100g一瓶
完熟アボカド 2個
ゴマ 適量
レモン汁 レモン半分の量
シブレット(わけぎもOK) 適量
醤油、わさび 食べる時に
*醤油漬けようの醤油とミリン* 少々

【作り方】

  1. 下準備*いくらの瓶詰めに醤油小さじ1~2、ミリン小さじ1~2杯入れて、一晩漬け込みます*

    ご飯を炊いておきます。
  2. サーモンを適当な大きさに切っておきます。アボカドも適当な大きさに崩しておきます。レモンは絞っておきます。
  3. 丼に白米を盛ります。ゴマを適量ふり、その上に軽くレモン汁で和えたサーモン、アボカド、しょうゆ漬けのいくらを盛り付けます。
  4. 最後にシブレット(わけぎのような葱の仲間)をパラパラとふりかけてください。以上

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は酢飯にしていない代わりにサーモンをレモン汁で〆ました。醤油・わさびを加えてお召し上がり下さい。塩漬けでしわしわしていたいくらも、醤油とミリンで漬け込むとプリプリいくらに!料理に使い易くなります!