定番♪オレンジ・マーマレードby ricacuoreさん

【料理紹介】

私の大好きなオレンジ・マーマレード♪売り物はオレンジの皮が少ないのと甘みが強いので、自分が食べたいと思った時に少量作っています。何せ、仏人家庭では同じ果物10kg分以上のジャムを作りますので...笑

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オレンジ 2個
グラニュー糖 オレンジの重さの半分
必要ならば

【作り方】

  1. 鍋に水を入れお湯を沸かしておきます。オレンジを良く洗います。その後リンゴの皮をむくように、オレンジの皮をむきます。
  2. 沸いたお湯の中に先ほどのオレンジの皮を入れ、1分茹でます。茹でこぼし、再度茹でて、これを3回くりかえします。
  3. この間にオレンジの薄皮をむいておきます。
  4. ②のオレンジの皮を薄く、お好みの千切りサイズに切ってください。皮の量はお好みで調整して下さい。ちなみに私は全部入れます!
  5. 鍋に薄皮をむいたオレンジと千切りにしたオレンジの皮を入れ、グラニュー糖を半分入れ火にかけます。煮詰めの作業に入ります。
  6. オレンジだけで水分が足りていると思いますが、グラニュー糖の溶けが悪いようでしたら、水を大さじ1杯加えて下さい。
  7. 残りのグラニュー糖も加え、半量になるまで煮詰めて下さい。始めは強火で、後半は弱火で焦げ付かないように注意して下さい。

【ワンポイントアドバイス】

60分あれば全工程が終わります。焦がさないように注意して下さい!今回のオレンジの重量は重さ約900g、グラニュー糖は半分以下にして400gで作りました。出来上がりも1瓶半くらいでした。