旬!グリンピースのスープby ricacuoreさん

【料理紹介】

旬のグリンピースを贅沢に使ったスープ Soupe aux petits pois グリンピースのスープです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グリンピース 正味500g
玉葱(大きめ) 1個
ベーコン 100g
鶏のブイヨン(キューブ) 1個1ℓの湯で溶かす
お好みで塩・胡椒 適量
最後に生クリーム 大さじ3

【作り方】

  1. スープ鍋で適当な大きさに切った玉葱と適当な大きさに切ったベーコンを炒めます。
  2. 別の鍋で湯を沸かしブイヨンをキューブを溶かしておきます。
  3. グリンピースとブイヨンもスープ鍋に入れ蓋をして15分火を通します。
  4. 火が通ったらバーミックスで、しっかりとピュレ状にします。もしくはミキサーで撹拌します。
  5. ここで一手間ですが、スープの繊維を取り除くために漉すとレストランの味に。
    漉さずにこのままいただくと家庭の味です。
  6. 最後に生クリームを混ぜて出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

旬の味です。出きれば生のグリンピースを使っていただきたいですが、お値段が少し張りますね。冷凍グリンピースでも十分美味しいですよ!
その時には解凍してから調理を初めて下さい。