一石二鳥の焼きカレーby タケムラダイさん

【料理紹介】

今回はちょっと意表を突いた一石二鳥のお得なレシピをご紹介。
世界的に問題となっている食品ロスにもうってつけのメニューですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
日清『汁なしカレーうどん 黒』のソースのみ 1食分
卵黄 1個
ご飯 150g
シュレッドチーズ 40g
パン粉 大さじ1程度

【作り方】

  1. 『汁なしカレーうどん 黒』のうどんを食べてしまう。
  2. 耐熱皿にご飯を敷き、残った『汁なしカレーうどん 黒』のソースをかける。
  3. カレーソースをかけたご飯の上にシュレッドチーズとパン粉をかけ、トースターでチーズとパン粉に焦げ目が付く程度に焼く。
  4. 焼き上がったら中央にスプーンで少しくぼみを作り、出来たくぼみに卵黄を乗せて完成!
  5. 煮込まれた牛スジカレーのソースのコクと卵黄の濃厚でクリーミーな旨味が混然一体となって、もはやお店で出てくるレベル!

    うどんだけじゃちょっと物足りない・・・
    という方も、この一石二鳥の焼きカレーがあれば大満足の大満腹、間違いなしです!

【ワンポイントアドバイス】

カレーうどんはカレーうどんで、そのまま美味しく食べて頂いて、残ったソースを捨てずに有効活用するという、まさに一石二鳥の食品ロスが出ないエコメニュー!
しかも乗せて焼くだけの超簡単な手間なしレシピです!