さつまいもクラフティby レナさん

【料理紹介】

さつまいもを使ったおやつ。しっとり柔らかい甘さです。紅茶や珈琲とどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1/2個分(240g)
1個
グラニュー糖 40g
薄力粉 15g
牛乳 150ml
生クリーム 50ml

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 牛乳、生クリームをなべの周りがふつふつするまで温め、②に少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 型に①のさつまいもを並べ、③を流し入れて天板にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・10×15cm耐熱容器を使用しています。
・さつまいもの甘さで砂糖は調整してください。
・電子レンジによって、焼く時間等調整してください。