コーヒー風味のバタークリームby レナさん

【料理紹介】

濃厚なバタークリームを、コーヒー風味に。一週間ほど保存がきくのでロールケーキに塗るクリームや装飾用のクリーム、レーズンサンドにしたりパンなどに塗るのもおススメです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
グラニュー糖 100g
35ml
卵黄 2個分
バター 200g
インスタントコーヒー 大さじ1
ブランデー 大さじ1

【作り方】

  1. バターを常温にしておく。
    ブランデーでインスタントコーヒーを溶いておく。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を加え火にかける。
    沸騰して表面の泡が大きなものから小さな泡になるまで煮つめる。(117℃位)
  3. 直径10cmくらいのボウルに卵黄を入れ、①を糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで混ぜる。(羽を片方だけつけたもので混ぜる)
    入れ終わってからも混ぜ続け、うすい黄色のとろりとしたクリーム状になるまで混ぜ、30℃くらいまで冷ます。
  4. バターをちぎり、②に4回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
    よくまぜ合わせて、最後にブランデーで溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

グラニュー糖と水を火にかけたとき、焦がさないようにしましょう。