コーヒー風味のバタークリームby レナさん
【料理紹介】
濃厚なバタークリームを、コーヒー風味に。一週間ほど保存がきくのでロールケーキに塗るクリームや装飾用のクリーム、レーズンサンドにしたりパンなどに塗るのもおススメです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グラニュー糖 |
100g |
水 |
35ml |
卵黄 |
2個分 |
バター |
200g |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
ブランデー |
大さじ1 |
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【作り方】
- バターを常温にしておく。
ブランデーでインスタントコーヒーを溶いておく。
- 鍋にグラニュー糖と水を加え火にかける。
沸騰して表面の泡が大きなものから小さな泡になるまで煮つめる。(117℃位)
- 直径10cmくらいのボウルに卵黄を入れ、①を糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで混ぜる。(羽を片方だけつけたもので混ぜる)
入れ終わってからも混ぜ続け、うすい黄色のとろりとしたクリーム状になるまで混ぜ、30℃くらいまで冷ます。
- バターをちぎり、②に4回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
よくまぜ合わせて、最後にブランデーで溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
グラニュー糖と水を火にかけたとき、焦がさないようにしましょう。