干し柿と野菜の白和えby レナさん

【料理紹介】

きんぴらを使って干し柿と一緒に和えました♪練りごまの風味がおいしく、からだに優しい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
木綿豆腐(水切りしたもの) 315g(約一丁分)
干し柿 30g(約一個分)
きんぴら(牛蒡・人参) 35g
かまぼこ(赤) 3cm
A)砂糖 大さじ1/2
A)薄口しょうゆ 小さじ1
A)練りごま(白) 小さじ1

【作り方】

  1. <下準備>
    ・豆腐は30分以上水切りをする。
    ・干し柿、かまぼこは細切りにする。
  2. すり鉢に、水を切った豆腐を入れて擦りこぎでする。
  3. きんぴら、かまぼこ、Aを入れてよく混ぜる。
  4. 干し柿を加えて、サッと混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の分量は、水切り後の分量です。