ぷりっと海老マヨby レナさん

【料理紹介】

少し甘めの海老マヨは、どなたでも美味しく召し上がれます。ごま油の香りもあるぷりっとした海老を堪能してください☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 12尾
A)塩 少々
A)酒 少々
A)ごま油 小さじ1
A)片栗粉 小さじ1
A)溶き卵 大さじ1
レタス 1/4個分
B)マヨネーズ 大さじ1
B)ケチャップ 大さじ1
B)練乳 小さじ2
B)砂糖 小さじ2
B)レモン汁 2~3滴

【作り方】

  1. レタスは手でちぎり、水にさらしておく。

    海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとり、塩少々、酒少々(分量外)をもみ込み、水洗いをして水気をしっかりとる。
  2. ボウルに海老とAを入れて手でよく混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜる。
  3. フライパンに多めの油を入れて、低温(140℃)で海老を揚げる。
    フライパンの油を別の容器にうつし、キッチンペーパーで軽くふき、Bのソースを入れて予熱で温める。(火にかけると分離してしまうため)海老も加え、ソースを絡める。
  4. お皿にレタス、海老マヨをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

海老の下処理で酒、塩をもみ込むと臭みがとれます。低温で揚げると、海老がプリッと仕上がります。