ふわっサクっチキンナゲットby レナさん

【料理紹介】

酢の力でお肉も柔らかくジューシーに。サクッとした衣は粉チーズ入り。お子様にもおススメのチキンナゲットです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A)鶏胸肉 300g
A)塩 少々
A)溶き卵 1/2個分
A)酢 小さじ1
A)サラダ油 小さじ1
薄力粉 適宜
B)薄力粉 大さじ5
B)粉チーズ 大さじ1と1/2
B)溶き卵 1個分
B)サラダ油 少々
B)胡椒 少々
B)水 大さじ1/2
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮を除き、ひと口大のそぎ切りにし、軽く麺棒でたたく。ボウルに入れ、Aをからめて15~30分置く。
  2. 薄力粉をふったバットに①を並べ、上からも上からも薄く薄力粉をまぶし、ラップをかけ、冷凍庫で30分ほど置く。
  3. Bを混ぜ合わせる。②をくぐらせ、170℃に熱した油に半量ずつ入れ中火で5分ほど揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は少し叩いてから酢につけると柔らかくなります。冷凍庫に入れる時、小麦粉をかけると乾燥防止になります。ケチャップやマスタードでどうぞ。