ヘルシーささみとさつまいもの黒酢あん炒めby レナさん
【料理紹介】
鶏のささみと黒酢でヘルシーに☆酒かすも使って美肌にも効果的のおかずです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏のささみ |
3本 |
☆酒かす |
大さじ1 |
☆溶き卵 |
1/2個 |
☆片栗粉 |
大さじ1 |
☆塩・胡椒 |
各少々 |
さつまいも |
1/2個 |
しめじ |
1/2パック |
片栗粉 |
適宜 |
□黒酢 |
大さじ2 |
□チキンコンソメ |
小さじ1/2 |
□さとう |
大さじ2 |
□醤油 |
大さじ1と1/2 |
□酒かす |
大さじ2 |
□片栗粉 |
大さじ1/2 |
□塩・胡椒 |
各少々 |
□ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ・ささみの筋を切る。
・☆を合わせておく。
・□をあわせておく。
ささみは一口大に切り☆をよくもみ込み5分つけておく。
- ・さつまいもは皮付きのまま、半月切りにし、ラップをして3分レンジで加熱
・しめじは小房に分ける
- フライパンにごま油を熱し、①のささみを焼き色つくように中火で両面焼き、一旦取り出す。
- 同じフライパンに、片栗粉を薄くまぶしたしめじとさつまいもを軽く炒め、ささみを戻す。
- □をよく溶きながら④に流し入れて、絡め炒めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
酒かすを使うことで、お肉もやわらかくなります。☆や□は、最初に合わせておくと作りやすいです。ごま油でいためると香りがよくなります。