ヘルシーささみとさつまいもの黒酢あん炒めby レナさん

【料理紹介】

鶏のささみと黒酢でヘルシーに☆酒かすも使って美肌にも効果的のおかずです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏のささみ 3本
☆酒かす 大さじ1
☆溶き卵 1/2個
☆片栗粉 大さじ1
☆塩・胡椒 各少々
さつまいも 1/2個
しめじ 1/2パック
片栗粉 適宜
□黒酢 大さじ2
□チキンコンソメ 小さじ1/2
□さとう 大さじ2
□醤油 大さじ1と1/2
□酒かす 大さじ2
□片栗粉 大さじ1/2
□塩・胡椒 各少々
□ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ・ささみの筋を切る。
    ・☆を合わせておく。
    ・□をあわせておく。
    ささみは一口大に切り☆をよくもみ込み5分つけておく。
  2. ・さつまいもは皮付きのまま、半月切りにし、ラップをして3分レンジで加熱
    ・しめじは小房に分ける
  3. フライパンにごま油を熱し、①のささみを焼き色つくように中火で両面焼き、一旦取り出す。
  4. 同じフライパンに、片栗粉を薄くまぶしたしめじとさつまいもを軽く炒め、ささみを戻す。
  5. □をよく溶きながら④に流し入れて、絡め炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

酒かすを使うことで、お肉もやわらかくなります。☆や□は、最初に合わせておくと作りやすいです。ごま油でいためると香りがよくなります。