モチッとれんこんクルミ味噌のせby レナさん

【料理紹介】

素朴な食材でからだもホッとするような優しい味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 300g
片栗粉 大さじ3
A)合わせ味噌 15g
A)砂糖 小さじ1と1/2
A)酒 小さじ1と1/2
A)みりん 小さじ1と1/2
和風だし 10cc
クルミ 小さじ1と1/2

【作り方】

  1. クルミを細かく砕き、Aと合わせておく。
  2. れんこんは皮をむき、ボウルにすりおろす。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. ②を丸い小判型にして、両面をフライパンで焼き色がつくまで焼く。
  4. お皿に③を盛り付け、①をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ味噌は甘口がおススメです。クルミは細かく砕くと味噌と合わせやすくなります。