ホロッホロサクな濃厚抹茶クッキーどずえ。by Reireiさん

【料理紹介】

生地がなかなかまとまらず成型が難しいですが、ここは根気よく乗り越えてください。
ホロホロが出来上がるための重要ポイントです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 300g
オリーブオイル 120g
砂糖 80g
卵黄 2個
ベーキングソーダ 小さじ1
抹茶パウダー 10g
ラム酒(お好みで) 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。ボソボソしますが、OK!
  2. 混ざったら他の材料全てを入れてひとまとめにする。
  3. 冷蔵庫で1時間程ねかせておきますzzzzz
  4. 生地を手にとって1.5X1.5cmの正方形に成型する。難しいけど、頑張る!
  5. 180度のオーブンで10~15分焼く。焼きあがってもオーブンを開けずそのままの状態で15分程置いておく。

【ワンポイントアドバイス】

かなりホロホロなクッキーが出来上がります。
成型が難しいけど、諦めずに根気よくしてください。