めっちゃ抹茶パウンドケーキby Reireiさん
【料理紹介】
味も程良く、良い香りがするのに抹茶パウダー10gが丁度良い分量です。
あまり多すぎたら膨らみが悪くなりますよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
60g |
卵黄 |
2個分 |
☆ 薄力粉 |
100g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆抹茶パウダー |
10g |
メレンゲ☆ 卵白 |
2個分 |
メレンゲ☆ 砂糖 |
20g |
牛乳 |
大さじ1 |
ブランデー |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。柔らかくなったら砂糖 60g を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。その後、卵黄2個を入れ混ぜる。
- メレンゲ☆作り:
もう一つ大き目のボウルを用意し、卵白2個分を入れてしっかりと混ぜる、砂糖10gを入れて混ぜしばらくして残りの10gを入れる。ここでもしっかりとツノが立つまで混ぜる。
- 1.に☆の粉類を3回に分けて入れてゆっくり混ぜる。
2.のメレンゲも3回位に分けてゆっくりと混ぜる。
- 最後に牛乳とブランデーを入れて混ぜたら型に流す。
- 170度から180度のオーブンで40分から45分焼く。オーブンによって温度が異なるので調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
☆焼き初めて10分経ったらオーブンを空けて生地の真ん中にナイフで切りこみを入れます。そしたら、出来上がりが綺麗に!
☆粉類は事前にふるいにかけておいて下さいね。