めっちゃ抹茶パウンドケーキby Reireiさん

【料理紹介】

味も程良く、良い香りがするのに抹茶パウダー10gが丁度良い分量です。
あまり多すぎたら膨らみが悪くなりますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
砂糖 60g
卵黄 2個分
☆ 薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆抹茶パウダー 10g
メレンゲ☆ 卵白 2個分
メレンゲ☆ 砂糖 20g
牛乳 大さじ1
ブランデー 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。柔らかくなったら砂糖 60g を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。その後、卵黄2個を入れ混ぜる。
  2. メレンゲ☆作り:
    もう一つ大き目のボウルを用意し、卵白2個分を入れてしっかりと混ぜる、砂糖10gを入れて混ぜしばらくして残りの10gを入れる。ここでもしっかりとツノが立つまで混ぜる。
  3. 1.に☆の粉類を3回に分けて入れてゆっくり混ぜる。
    2.のメレンゲも3回位に分けてゆっくりと混ぜる。
  4. 最後に牛乳とブランデーを入れて混ぜたら型に流す。
  5. 170度から180度のオーブンで40分から45分焼く。オーブンによって温度が異なるので調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

☆焼き初めて10分経ったらオーブンを空けて生地の真ん中にナイフで切りこみを入れます。そしたら、出来上がりが綺麗に!
☆粉類は事前にふるいにかけておいて下さいね。