濃厚抹茶のビスコッティby Reireiさん
【料理紹介】
高級抹茶で作った贅沢なビスコッティです。
是非この時期に美味しいお茶やコーヒーと頂きたいですね。
少し時間はかかりますが贅沢な逸品です。
今回は小豆も手作りしましたが、時間がかかるので市販のものでOKです。
是非お試しください^^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆抹茶パウダー |
10g |
☆薄力粉 |
180g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ2 |
茹で小豆【固め) |
150g |
無塩バター |
60g |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
2個 |
ブランデー |
小さじ1 |
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【作り方】
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を数回に分けて入れる。溶き卵も数回に分けて入れてミキサーで混ぜる。
- 1,に☆印の粉類をを入れて混ぜたら小豆を入れて更に混ぜる。
- 生地を2つに分けラップに置き、10cm x 20cmの形に整える。
- 冷凍庫で2時間休ませる
- 170℃に温めたオーブンで15分焼く。焼いたら熱いうちに取り出し1.5cm~2cm幅に切る。
- またオーブンに戻し、160℃で15分焼き、上下を逆さまにして更に15分焼く。カリッとしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
手順5.で生地が柔らかくて切りにくい場合はさらに3分ほどオーブンで焼いて様子を見てください。切れる状態まで少し硬くなるのが目安です。