濃厚抹茶のビスコッティby Reireiさん

【料理紹介】

高級抹茶で作った贅沢なビスコッティです。
是非この時期に美味しいお茶やコーヒーと頂きたいですね。
少し時間はかかりますが贅沢な逸品です。
今回は小豆も手作りしましたが、時間がかかるので市販のものでOKです。
是非お試しください^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆抹茶パウダー 10g
☆薄力粉 180g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
茹で小豆【固め) 150g
無塩バター 60g
グラニュー糖 70g
2個
ブランデー 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を数回に分けて入れる。溶き卵も数回に分けて入れてミキサーで混ぜる。
  2. 1,に☆印の粉類をを入れて混ぜたら小豆を入れて更に混ぜる。
  3. 生地を2つに分けラップに置き、10cm x 20cmの形に整える。
  4. 冷凍庫で2時間休ませる
  5. 170℃に温めたオーブンで15分焼く。焼いたら熱いうちに取り出し1.5cm~2cm幅に切る。
  6. またオーブンに戻し、160℃で15分焼き、上下を逆さまにして更に15分焼く。カリッとしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

手順5.で生地が柔らかくて切りにくい場合はさらに3分ほどオーブンで焼いて様子を見てください。切れる状態まで少し硬くなるのが目安です。