クローブ塩豚by fuchanさん
【料理紹介】
いつもの塩豚にクローブを刺したら、ぐっと深い味わいにランクアップ
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラブロック |
250g |
塩 |
大さじ2 |
GABAN®クローブ<ホール> |
4粒 |
ローリエの葉 |
1枚 |
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【作り方】
- 豚バラブロックに切れ込みを入れクローブを刺し、表面に塩を擦りつける。キッチンペーパーで包んだ上からラップで包み2〜3日寝かせる。寝かせている間は1日ごとにキッチンペーパーを取り替える。
- ストウブやルクルーゼのような保温性の高い鍋で寝かせた豚バラブロックを焼く。表面に焼き色がついたら、ローリエと肉が全て浸かる量の水を注ぎ沸騰させる。沸騰したら火から下ろして鍋を新聞紙やバスタオルで包み、冷めるまで放置。
- 冷めたら鍋から取り出してクローブを取り除く。食べやすい大きさにカットする。
【ワンポイントアドバイス】
クローブは食べるには刺激が強いので必ず取り除くこと!