クローブ塩豚by fuchanさん

【料理紹介】

いつもの塩豚にクローブを刺したら、ぐっと深い味わいにランクアップ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック 250g
大さじ2
GABAN®クローブ<ホール> 4粒
ローリエの葉 1枚

【作り方】

  1. 豚バラブロックに切れ込みを入れクローブを刺し、表面に塩を擦りつける。キッチンペーパーで包んだ上からラップで包み2〜3日寝かせる。寝かせている間は1日ごとにキッチンペーパーを取り替える。
  2. ストウブやルクルーゼのような保温性の高い鍋で寝かせた豚バラブロックを焼く。表面に焼き色がついたら、ローリエと肉が全て浸かる量の水を注ぎ沸騰させる。沸騰したら火から下ろして鍋を新聞紙やバスタオルで包み、冷めるまで放置。
  3. 冷めたら鍋から取り出してクローブを取り除く。食べやすい大きさにカットする。

【ワンポイントアドバイス】

クローブは食べるには刺激が強いので必ず取り除くこと!