電気圧力鍋でポテトサラダ(食材まとめ蒸し)by らくらくキッチンさん

【料理紹介】

電気圧力鍋クッキングプロで野菜と卵を同時に蒸して、ポテトサラダを作りました。

※クッキングプロを使っていますが、圧力鍋ならどれでもできると思います。

茹でたり、電子レンジを使ったりする必要がなく、一度にまとめて蒸せるので簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個
にんじん 1/4本
1個
きゅうり 1/2本
ハム 4枚
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. じゃがいも、にんじん、卵を電気圧力鍋の蒸しプレートにのせます。
  2. 加圧調理をします。クッキングプロの場合は、【魚・野菜】で3分に設定します。じゃがいもの数や大きさによっては、時間をもう少し増やしたほうがよいです。
  3. 料理が完了したら、じゃがいもは熱いうちに潰します。
  4. ゆでたまごは水に浸して、皮をむき、適当な大きさにカットします。
  5. すべての材料を混ぜ合わせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは小さめにしたほうが、短時間で柔らかくなります。