彩り鮮やか☆回鍋肉by キリノンmamaさん
【料理紹介】
冷蔵庫にあった残り物の野菜と豚バラで仕上げた回鍋肉。豆板醤は少なめにすると子供達も食べれます。お酒がすすむー(*^_^*)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ |
6枚位 |
キャベツ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
ピーマン |
2個 |
えのき |
1/3束 |
しょうが(すりおろしたもの) |
小1 |
豆板醤 |
小1 |
☆赤味噌(なければ家にある味噌で) |
大1 |
☆甜麺醤 |
大2 |
☆酒 |
大1 |
☆酢 |
大1/2 |
☆砂糖 |
小2 |
☆ごま油 |
小1 |
|
【作り方】
- 豚バラを3cm位に切る。キャベツは一口大、人参は短冊切り、ピーマンは細切り、えのきは1/2に切っておく。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を大1位流し入れてしょうがと豆板醤を炒める。香り立ってきたら豚バラを炒める。
- 豚バラに火が通ったら1の野菜を全部入れて炒める。☆を合わせておく。
野菜に火が通ったら合わせておいた☆を流し入れて炒めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今回はえのきが残っていたので入れましたがなくても全然OK。残り物で作ってください。
辛いのが好きな人は豆板醤の量を増やして下さい。ウチの子供達には豆板醤小1だと辛かったみたいなので調節して下さいね。