彩り鮮やか☆回鍋肉by キリノンmamaさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあった残り物の野菜と豚バラで仕上げた回鍋肉。豆板醤は少なめにすると子供達も食べれます。お酒がすすむー(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ 6枚位
キャベツ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2個
えのき 1/3束
しょうが(すりおろしたもの) 小1
豆板醤 小1
☆赤味噌(なければ家にある味噌で) 大1
☆甜麺醤 大2
☆酒 大1
☆酢 大1/2
☆砂糖 小2
☆ごま油 小1

【作り方】

  1. 豚バラを3cm位に切る。キャベツは一口大、人参は短冊切り、ピーマンは細切り、えのきは1/2に切っておく。
  2. フライパンを中火にかけてサラダ油を大1位流し入れてしょうがと豆板醤を炒める。香り立ってきたら豚バラを炒める。
  3. 豚バラに火が通ったら1の野菜を全部入れて炒める。☆を合わせておく。
    野菜に火が通ったら合わせておいた☆を流し入れて炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回はえのきが残っていたので入れましたがなくても全然OK。残り物で作ってください。
辛いのが好きな人は豆板醤の量を増やして下さい。ウチの子供達には豆板醤小1だと辛かったみたいなので調節して下さいね。