おつまみにもってこい☆ごぼうの竜田揚げby キリノンmamaさん

【料理紹介】

繊維をとらなくては!そんな時はごぼうだ!!
スティックタイプの竜田揚げにしたら子供達大喜び(*^_^*)レモン汁をかけてスッキリあと味。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
☆醤油 大2
☆酒 大1
○片栗粉 大2
○小麦粉 大1
レモン汁 適量

【作り方】

  1. ごぼうの皮をこすりながら洗い、10cm位の長さに切って太い所は4等分に、細い所は半分に切って水に5分程つけておく。
  2. 1をざるにあげて☆を混ぜた中に5分程入れて下味をつける。そしてざるにあげておく。
  3. ○をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、2を入れて粉をつける。
  4. フライパンに1cm位の油を入れて170度に温めてごぼうを揚げていく。
  5. 揚げたごぼうに適量のレモン汁をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

下味に長い間付け過ぎたら辛くなるので5分位つけるようにして下さい。