鶏むね肉の梅しそ焼き&チーズby キリノンmamaさん

【料理紹介】

鶏むね肉で作るつくねです♪むね肉で作るけど柔らかーいと子供達も大喜びのレシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚
しそ 10枚位
☆卵 1個
☆酒 大2
☆塩 小1/2
☆こしょう 少々
☆片栗粉 大4
梅干し 1個
とろけるチーズ 適量
大1

【作り方】

  1. 鶏むね肉を1㎝角に切ってボウルに入れる。しそをハサミで細かく切ってボウルに入れる。☆を入れてもみもみ混ぜる。
  2. 違うボウルに1の半分を入れておく。1のボウルに梅干しの種を取った梅肉を入れて混ぜる。
  3. 2のボウルにチーズを適量入れて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を少量入れる。1と2をスプーンを使って丸くして焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返して焼き目をつける。酒を振りかけて蓋をする。5分蒸し焼きしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味ぽんで食べるのも美味しいと思います。2本のスプーンを使うとフライパンに丸くのせやすいです。