ミックスベジタブルのケーク・サレby ぷよさん
【料理紹介】
メレンゲを作らない・粉をふるわない簡単で失敗なしの食事用ケーキです。野菜はミックスベジタブルを使っていますが、お好みで。チーズを使わないタイプ。
18cmパウンド型1本分です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミックスベジタブル |
50g |
薄力粉 |
100g |
強力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小2 |
玉子(M) |
3個 |
牛乳 |
40g |
サラダオイル |
40g |
砂糖 |
20g |
塩 |
小1/2 |
塩・胡椒(野菜用) |
各少々 |
粉末コンソメ |
小1 |
セロリの葉 |
お好みで |
|
【作り方】
- [下準備]
・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
・野菜は炒めて、塩・コショウ・コンソメで味付けして冷ましておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
- ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、牛乳・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)
- 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる
- 炒めた野菜をいれて具がばらける程度に軽くまぜる
- 型に流し込んで、お好みでセロリの葉をのせる
- 180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く
- 型から取り出して冷ます
【ワンポイントアドバイス】
練りすぎるとグルテンができて焼いたときに得体の知れない物体になります。どの段階でも均一にまざる程度で十分です。