なんだかおいしい残りものリゾット*by まんまみーかさん
【料理紹介】
ちょっとずつ残った冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと作ったリゾット。これが結構おいしくて♪
分量しっかり計ればよかった。適当でごめんなさい。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白米と玄米の冷やご飯 |
1人分 |
かぼちゃ |
40gくらい |
玉ねぎ |
30gくらい |
春菊 |
少々 |
溶けるチーズ |
適量 |
サワークリーム |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
コンソメキューブ |
1個 |
水 |
150ml |
豆乳 |
50ml |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは食べやすい大きさ、春菊はザク切りにする。
- オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎを透き通るまでよく炒めたら、かぼちゃを入れてサッと炒めて軽く塩、こしょうをする。
- 2の鍋にご飯、水、コンソメを入れて焦がさないようにグツグツするまで煮込む。
- 水分が少しなくなってきたら、豆乳、サワークリームを入れて、さらに少し煮込む。塩味が足りなければ足して下さい。
- お皿に盛りつけたら、溶けるチーズと春菊をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの甘みと春菊の苦さが意外にあいます。