なんだかおいしい残りものリゾット*by まんまみーかさん

【料理紹介】

ちょっとずつ残った冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと作ったリゾット。これが結構おいしくて♪
分量しっかり計ればよかった。適当でごめんなさい。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白米と玄米の冷やご飯 1人分
かぼちゃ 40gくらい
玉ねぎ 30gくらい
春菊 少々
溶けるチーズ 適量
サワークリーム 小さじ1
塩、こしょう 適量
コンソメキューブ 1個
150ml
豆乳 50ml
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは食べやすい大きさ、春菊はザク切りにする。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎを透き通るまでよく炒めたら、かぼちゃを入れてサッと炒めて軽く塩、こしょうをする。
  3. 2の鍋にご飯、水、コンソメを入れて焦がさないようにグツグツするまで煮込む。
  4. 水分が少しなくなってきたら、豆乳、サワークリームを入れて、さらに少し煮込む。塩味が足りなければ足して下さい。
  5. お皿に盛りつけたら、溶けるチーズと春菊をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの甘みと春菊の苦さが意外にあいます。