鶏もも肉のディルマスタード添えby まんまみーかさん

【料理紹介】

肉も野菜もワンプレートでたっぷり食べたい時のガッツリヘルシーメニュー!パリッと焼いた塩麹漬けの鶏もも肉とディルマスタードソースが口の中でジューシー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 6個
トマト 1個
ベビーリーフ 1袋
塩麹 50g
にんにく(みじん切り) 少々
白ワイン 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*粒マスタード 小さじ2
*はちみつ 小さじ1
*ディル(みじん切り) 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は皮にフォークで穴をあけ塩麹に1時間ほどつけておく。
  2. *の材料を全てあわせディルマスタードソースを作る。
  3. スッキー二は7〜8㎜の厚さのいちょう切り、マッシュルームは薄切りにする。
  4. フライパンでみじん切りにしたにんにくを炒め、3の材料を入れ塩こしょうし、白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから火を止める。
  5. 鶏もも肉は皮の方から焼き、焦げ目が少しついたらひっくり返してじっくりと焼く。
  6. お皿にベビーリーフ、トマトを盛り一口大に切った鶏もも肉を並べて、4の野菜ものせて最後にディルマスタードソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は強火だと焦げやすいので中火でじっくりと焼いて下さい。ディルマスタードソースは魚料理にもあいます。