サーモンとグレープフルーツのさっぱりサラダ♪by まんまみーかさん

【料理紹介】

サーモンの塩気とグレープフルーツの甘酸っぱい果汁で充分味があるので、混ぜて食べればドレッシングがなくてもOK!ビールにもワインにもあうサラダです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 50〜60g
グレープフルーツ 1個
ミニトマト 4〜6個
ルッコラ/ベビーリーフ 適量
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ミニトマトは半分に、サーモンは食べやすく切る。
  2. グレープフルーツは白いところを残さないように厚めに皮をぐるりと剥き、一房ずつ包丁を入れて果肉だけを取る(簡単にできますよ)
  3. お皿にルッコラやベビーリーフをふんわりと盛りつけ、オリーブオイルを少量かけ、サーモン、グレープフルーツ、ミニトマトを盛る。グレープフルーツの果汁またはレモン汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツには果肉がホワイトと赤いルビーがありますが、赤の方が酸味が少なめなので、このレシピにはホワイトがおすすめです。